日本に古くから伝わる料理法のひとつに、米ぬかやみそ、醤油などに食材を漬けることで、食材に味が馴染み、お漬物として食べる方法があります。 近年ではさまざまなレシピが生まれ、漬けるだけという手軽さも併せて人気のある調理法です。 1.漬けるだけレシピ 漬けるだけでできるレシピには次のようなものがあります。 ・ぬか漬け 大根、茄子、キュウリなどを使った、昔ながらの素朴な漬物ですね。 ・浅漬け 塩分を控える、時短などで人気の漬物です。 ・マリネ トマトや玉ねぎを、酢と砂糖とオリーブオイルで作ったマリネ液に漬けた洋風漬物です。 ・甘酢漬け 酢と砂糖を混ぜた甘酢にカブなどの食材を漬けたもの。 ・昆布漬け 塩…