しめ縄、幣束(へいそく)飾りの水差し 茶道教室の先生が、まだ正座が難しい私に配慮してくださったので、今日は立礼(りゅうれい)、つまり椅子式でのお稽古でした。しかも、濃茶も薄茶も名水点(めいすいだて)で行う茶事、ということでしたので、懐石料理も学ぶことになりました。 私がうかがったときにはすでにお料理も中盤にさしかかっていましたが、お椀に入れるそうめんの端を糸でしばってゆでたり、キュウリの飾り切り、香の物は1mmくらいに薄く切ることなど教わりながらお手伝いしました。一番驚いたのは、飯は炊き立てをすぐに一文字によそい、芯があるくらいの状態ですすめ、次に蒸らしてほどよくなった状態を2膳目によそうとい…