フライパンで焼いたししゃも。炭火で焼くのが一番かもしれないがフライパンで焼いても美味しい。 先日キャンプ場で食べたししゃもが美味しくて最近はよく食べている。 ししゃもはアイヌの人々にとっては「神がくれた魚」として尊ばれている。これはししゃもが神によって柳の葉から作られたというアイヌの伝承に由来する。そのためししゃもは「柳葉魚」とも書かれる。 ししゃもは、北海道東南部の太平洋沿岸など一部の地域でしか獲れない。しかも漁獲高は少ないため、全体的にカラフトシシャモがししゃもの代用魚として使われることが多い。 本ししゃも 干物ギフト 最高級 本ししゃも 特大サイズ 北海道 鵡川産 メス 特大20尾!築地…