昨年・一昨年と地元では不作だった野沢菜。今年は地元物も豊作で山積みとなっています。 何回か霜にあたると柔らかくなると言われていて、我が家では大体例年12月の第1週末に漬け込んでいます。 今年は地元物もありましたが、昨年無理言って売って頂いた隣村のおじいさんから、一昨日7束購入した。1束5キロ、キロ100円。道の駅等では4キロ束が多い。 昨日一日お日様にあてて、いよいよ今日は漬け込みです。我が家ではあまり葉の部分は食べないので、まず桶の長さに頭を揃えます。愛犬の「小春」も興味津々 揃えた野沢菜と「小春」 太い茎には包丁で切りこみを入れておきます これから先は女房にバトンタッチ。野沢菜漬けの素と塩…