今週のお題「あんこ」 普段もっぱら「あんこ=小豆」という固定観念にとらわれている私ですが ひと口にあんこといっても 白あん、うぐいすあん、かぼちゃあん、芋あんとか色々ありますね。 というわけで今日は ずんだ餅を作って、家の神棚と仏壇にお供えしてみました。 生まれも育ちも西日本の私にとっては ずんだあんって、かなり珍しいものです。 (人生で2回くらいしか食べたことない…) 以下レシピです。 材料(2人分) ・冷凍枝豆(正味) 100g ・塩 ひとつまみ ・白砂糖 20〜30gくらい(お好みで増減) ・白玉粉 50g ・水 40〜50ml 【Amazon.co.jp限定】冷凍 えだまめ 枝豆 1k…