牛丼が食べたくなったので作った。 昔は安い、早い、旨いが牛丼の合言葉だったが、今はそれなりに値段が上がっている。 牛丼並盛に卵、みそ汁、サラダなんかを付けると、普通の定食並の値段である。 でも、たまにどうしても食べたくなるのが牛丼である。 自分はどちらかと言うと吉野家派である。 牛丼に紅しょうがをこれでもかというぐらいたっぷりと乗せて、全く辛くない七味(一味?)をこれまたこれでもかというぐらいかけて食べるのが常道だ。 牛丼も勿論好きだが、具の入っていない独特のダシが効いたあの味噌汁も好きなのだ。 牛丼を自作して分かったのだが牛肉、玉ねぎ、紅ショウガ・・・と材料を揃えるだけでも結構な値段になるの…