工房での昼食は、炊き込みご飯が食べたくなったので、松茸の具材が入った炊き込みご飯の素を買って、畑で取れたサトイモを追加して炊き込み、秋の味覚を楽しみました。3合炊いたので食べきれず自宅に持ち帰り、夕食の食卓でも頂きました。 松茸の具材が入った釜飯の素、自家製のサトイモも一緒に入れて炊きこみご飯にします。ナスは、浅漬けにしてお供にしました。 パックを開いてみると、松茸、山菜などの具材が調理された袋と、特製の出汁が入っていました。 袋に入った具材は、水分を切ります。 お米を3合といて、通常炊飯の水量を入れます。 具材と添付のスープに、サトイモを10個ほど入れます。 じっくりと、炊きたいところですが…