■ 前菜は『山独活の酢味噌和え』 しばらく食していなかった『とんしゃぶ』をいただこう…ということになりました。桜の便りもちらほらと耳にするようになり、すっかり春めいたこのところではありますけれど、先週末は低気圧の接近もあって少しだけ季節が逆戻りしたような肌寒さも感じたからであります。 鍋の支度を終え早速お疲れ様の一献を傾けるわけですが、真に以って都合のよろしいことに東北在住の知人から『山独活の酢味噌和え』がクロネコさんに託されて当家にやってきたわけですよ、いや~ジツに有難い。 山独活の酢味噌和えあぁ、しみじみと美味いではありませんか。寒い冬を乗り越え雪国の遅い春のために未だ残雪の山野に出てきた…