「梅仕事」(うめしごと)は、 毎年6月の「梅雨」の時期に行う、 日本の暮らしに根付いた 伝統的な食文化のひとつです。 梅仕事 「梅仕事」とは 青梅には毒がある? 完熟梅 梅の選び方 「梅仕事」で楽しめる保存食 梅干し 梅シロップ(梅ジュース) 梅酒 梅ジャム 青梅甘露煮 青梅ピクルス 梅味噌 青梅の醤油漬け 梅仕事 「梅仕事」とは 「梅仕事」(うめしごと)とは、 梅が旬を迎える「梅雨」の時期に その年に収穫した梅を使って、 自家製の梅干しや梅酒など、 様々な保存食を作ることです。 かつて「梅仕事」は、日本各地で見られる 季節行事のひとつでした。 梅の収穫時期に合わせて 集中的に「梅仕事」をする…