こんにちは、モグラです。 賞味期限のきれた古いじゃばらの果皮の粉が出てきたので 炭粉や蜂蜜、少しのハーブ類と混ぜて練香にしてみた。 「古いからすっかり香りが飛んじゃってるな」 と感じてた果皮の粉も蜂蜜で練り上げていると ビターな柑橘の皮の匂いがほんの少し出てきてた。 仕上がりは、鹿の糞。 このあと1~2週間寝かせて熟成させるんだけど 1つだけ試しに焚いてみたら さほどじゃばらの香りはせず、やはり蜂蜜のこっくりした香りが濃ゆく漂うくらい。 これが寝かせることでどう変わるのか、ちょっと楽しみ。 私は、香りのするもの全般が大体好きなんだけど 中でも線香と、この練香(煉香)がとても好きだ。 練香は、他…