元町公園プールの帰り、横浜中華街広東料理の老舗「清風楼」でランチしてきました。「清風楼」の夏は、冷やしソバ。雨がずっと続いていたので、なんとな〜く食べる気になれなくて。やっと暑さがもどってきたので、今年初の冷やしソバとなりました。まずは、上ヤキメシから。ヤキメシは、並、上、特の3種類。上はチャーシューとナルトに海老が入ります。いつもどおり塩味が強いヤキメシです。これが「清風楼」の冷やしそば。ラーメンのように甘いタレがたっぷり。おそばは見えません。具は、クラゲ、叉焼、キュウリ、ネギの4種だけでとてもシンプル。麺は太めでしっかり。と、ここでお店から撮影にストップがかかりました。女将さんにお話をうか…