お店で一番出るのは「生ビール」 その次に出るのが「ハイボール」 「ハイボール」といえば「ウイスキーの炭酸割り」というイメージ。 だが元々はスピリッツなどのアルコール類を炭酸系飲料で割ったものの総称。 日本では「焼酎」を炭酸で割ったものを「焼酎ハイボール」=「酎ハイ」と呼ぶ。 その「ハイボール」が一般化したのは、もう10年近く前か? サントリーが「角ハイボール」を大々的にPRしてから、ブームになった。 ウチの店でも「角ハイボール」としてメニューに記載していたのだが… ある時期からサントリー商品の値上げが激しくなる。 「この価格だと、厳しいなぁ~」 そんなとき、ふと思った。 「あえて角を使う理由は…