3つの違い、あなたは分かる? 料理のレシピで目にする、さまざまな「水加減」を表す言葉。特に頻出する「ひたひたの水」「たっぷりの水」「かぶるくらいの水」の3つについて、「どう違うの?」「もしかして全部同じ…?」と疑問に思ったことはありませんか。 これら3つの水加減はどう違うのか、料理研究家の長田絢さんに聞きました。 【画像】実は全然違う! 「ひたひた」「たっぷり」「かぶるくらい」の水加減を見比べてみた 水分量が最も多いのは「たっぷり」 Q.料理の水加減を表す言葉の一つ「ひたひた(の水)」とは、どのくらいの水の量を表す言葉なのですか。 長田さん「『ひたひた』とは、鍋に入れた材料が水面から出るか出な…