今回は煉り羊羹(ねりようかん)のミラクルについて書きたいと思います。 本物の煉り羊羹はめっちゃおいしい。 寒天を使った煉り羊羹(それまでは蒸し羊羹が主流だった)は、江戸時代寛政年間に日本橋で誕生した、というのが定説だが、今回ご紹介したいのが、ひょっとしてそこにまでたどり着くかもしれない、スーパーな煉り羊羹について。 それが私にとっては「青山紅谷(あおやまべにや)」である。 和菓子の世界でもいぶし銀の光を放つ名店の一つ。 つい先月、すぐ近い場所に移転したと聞いて、訪ねてみた。 モダンでしゃれた店構えに「紅谷」の木製の看板。あんこハートがときめいた。 京都の老舗の上生菓子屋に格負けしない店構え。店…