お久しぶり!冷蔵してます。 昭和40年代~50年代、つまり半世紀前のお話です。 実家の食卓にはいつも「江戸むらさき」という海苔の佃煮が置いてありました。今でこそ開封後は冷蔵庫に入れますが、当時は常時食卓に置いてあったような?記憶があります。(さすがに夏場は冷蔵してたかな?) 当時桃屋の「江戸むらさき」には2種類あって、緑色のラベルの方が安価。そちらを購入することもありましたが、我が家ではだいたいこの特級でした。ちょっと贅沢感もありますし(特級!ですから)、醤油の風味がストレートに来るんです。 両親は醤油味が大好き、しかも母親の地元、東京の醤油味がメイン。関西や九州の方からしたらいわゆる「からい…