池田成志

池田成志

(アート)
いけだなるし

舞台俳優。
1962年9月27日生まれ 福岡県出身
サードステージ所属

早稲田大学在学中の1982年、当時早稲田大学演劇研究会のアンサンブルだった第三舞台に参加。その後1984年に同じく第三舞台に参加していた安田雅弘と山の手事情社を旗揚げする。その後フリーに転身し、第三舞台・劇団☆新感線・つかこうへい脚本演目などを中心に客演を精力的に行う。1995年にはNHK『春よ、来い』にレギュラー出演を果たし、その芸幅を広げた。現在も舞台をメインフィールドに、映画・テレビなどでも活躍している。

様々な演出家からの信頼も厚く、多くの作品で印象的な演技を見せることで富に知られる。最近では劇団☆新感線への客演が多く、「準劇団員」の異名を誇るほど。2005年3月にはライフカードのCMに出演していた。

■主な出演作品

舞台

  • 朝日のような夕日をつれて(1985年)
  • 熱海殺人事件(1991年 - 1993年)
  • VAMP SHOW(1992年)
  • スナフキンの手紙(1994年)
  • エンジェルス・イン・アメリカ(1995年)
  • マクベス(1996年)
  • 悪霊〜下女の恋(1997年)
  • 象(1998年)
  • テクノ・ベイビー(99年)
  • 直撃!ドラゴンロック2・轟天大逆転〜九龍城のマムシ(1999年)
  • 僕の美しいひとだから(1999年)
  • 西遊記(1999年)
  • 踊れ!いんど屋敷!!(2000年)
  • 奇跡の人(2000年)
  • 直撃!ドラゴンロック3・轟天対エイリアン(2001年)
  • ファントム・ペイン(2001年)
  • ラ・テラス(2001年)
  • 今度は愛妻家(2002年)
  • 劇評(2002年)
  • ダブリンの鐘つきカビ人間(2002年)
  • 天保十二年のシェイクスピア(2002年)
  • ジキル&ハイド(2003年)
  • 花の紅天狗(2003年)
  • ミュージカル・シンデレラストーリー(2003年)
  • SHIROH(2004年)
  • レッツゴー忍法帖(2004年)
  • はたらくおとこ(2004年)
  • 鈍獣(2004年)
  • お父さんの恋(2005年)
  • ミュージカル・シンデレラストーリー※再演(2005年)
  • ダブリンの鐘つきカビ人間※再演 (2005年)
  • OUR HOUSE(2006年)
  • 志村魂(2006年)
  • GOLF THE MUSICAL(2006年)
  • ウーマンリブVol.11七人は僕の恋人(2008年)
  • 鉄人28号(2009年)

舞台演出

  • Vamp show(2001年)
  • 愛の嵐(2002年)
  • SASORIIX 約束(2006年)
  • 49日後…(2008年)

テレビ

  • 奇妙な出来事 『出会い』(1989年、フジテレビ系)
  • ホームワーク (1992年、TBS系)
  • NIGHT HEAD 真鍋貴昭役(1992年、フジテレビ系)
  • 春よ、来い(1994年、NHK連続テレビ小説)
  • 警部補・古畑任三郎 第1話被害者役(1994年、フジテレビ系)
  • 古畑任三郎(第二シリーズ) 第8話被害者役(1996年、フジテレビ系)
  • 竜馬におまかせ!(1996年、日本テレビ系)
  • ふたり(1997年、テレビ朝日系)
  • 徳川慶喜 大久保利通役(1998年、NHK大河ドラマ)
  • 池袋ウエストゲートパーク(2000年、TBS系)
  • 合い言葉は勇気(2000年、フジテレビ系)
  • からくり事件帖(2001年、NHK)
  • Smap Short Films(2000年、フジテレビ系)
  • 美少女戦士セーラームーン (2003年、CBC・TBS系)
  • 離婚弁護士 第9話(2004年、フジテレビ系)
  • ママ!アイラブユー(2005年、CBC・TBS系ドラマ30)
  • 吾輩は主婦である(2006年、TBS系愛の劇場)
  • 仮面ライダー電王(2007年、テレビ朝日系)第11・12話
  • 33分探偵 第3話 音楽教師・小山役(2008年、フジテレビ系)
  • オトコマエ! 第3-4話 長尾半兵衛役(2008年、NHK)
  • キャットストリート(2008年、NHK)第1話
  • 福家警部補の挨拶〜オッカムの剃刀〜(2009年、NHK) - 池内国雄 役
  • 仮面ライダーウィザード (2013年、テレビ朝日系) - 笛木奏・白い魔法使い(声) 役

映画

  • 静かなるドン the Movie(2000年)
  • 踊る大捜査線 THE MOVIE 2 レインボーブリッジを封鎖せよ!(2003年)
  • THE 有頂天ホテル(2006年)
  • アザーライフ (2006年)

新着ブログ: 池田成志