知人から贈られてきた日本酒飲み比べセットも、最後になりました。 沢の鶴純米の説明をさせていただきます。 『伝統的な生酛(きもと)造りです。生酛造りとは、伝統的な製法で、米を摺りつぶすことにより、自然の乳酸菌を得て、酵母に活力を与えます。 旨味やコク、ふくらみがあり、後味のキレもよい、これこそが酒どころ「神戸・灘」本流の味わいです。』 とても自信を持っておられるのが伝わって参ります。 沢の鶴は元々、お米屋さんで、副業としてお酒を造られたこともあり、お米にもこだわっておられます。 このお酒も、とてもおいしそうですね。 冷でいただきましたところ、香りはなく、酸味があり、燗にしたときのように、喉にひっ…