宮古島の味噌 鰹ちゅう汁 昨日ご紹介した35COFFEEに加え、浜口水産の鰹ちゅう汁もお土産でいただきました。 なんと、宮古島の味噌と伊良部島の鰹でできているそうです。 しかも、遺伝子組み換えでない国産大豆、麹(小麦)、海水塩、泡盛、鰹節だけで作っているという、こだわりの一品。 鰹ちゅう汁 さらに、鰹ちゅう汁の素を大さじ一杯半弱(約20g)をお椀に入れて熱湯を注ぐだけというお手軽さ。 我が家は、ネギだけ入れてみましたが、これで十分に美味しかったです。 これは、お土産に喜ばれますね。 youtu.be ちなみに、生卵を入れて作るのが、宮古島流とのこと。 Youtubeでも紹介されていました。 早…