80c.jp 清燉鶏。XのTLに流れてきた。 クリスマスということで近所のスーパーでも丸鶏売ってたので 調子に乗って作ってみました。 塩を擦り込んだ丸鶏に棗・戻した干し椎茸・枸杞・にんにく・葱の青い部分を 詰めてつま楊枝で塞いで火にかけ、沸騰したらとろ火で二時間待つだけ。 思うにこれに高麗人参ともち米を加えたら参鶏湯ですね。 ポトフ並みに簡単な割に抜群に美味い! ごく普通の丸鶏でしたがびっくりするほど濃厚な出汁が取れます。 が、肉だけに腹持ちが良いせいか、あまり食えない。 ポトフの野菜なんかひょいパクひょいパクの連続で あっという間に平らげてしまうのですが。