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湯澤規子

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肉じゃが=「おふくろの味」幻想/湯澤規子 “「肉じゃが」という料理名が一般的に使われるようになったのは1975年頃”  “「肉じゃが」のイメージに懐かしさや家庭的という物語を介在させて,「おふくろの味」という世界観や価値観を推し進めたのは,女性向けの本やテレビ番組などのメディアであった” “懐かしさや親しみの郷愁を織り交ぜて,男性の情緒に訴えかける味という物語によって,「肉じゃがはおふくろの味の代表格である」という認識や世界観が一九八〇年以降,急速に形成されたのである”

“肉じゃがは「おふくろの味」を代表する料理” と聞いて,多くの人はうなずくのではないでしょうか?少なくとも私はその一人 ---- でした. https://www.google.com/search? おふくろの味 肉じゃが 昨日,次の本を読み始めるまでは: 「おふくろの味」幻想~誰が郷愁の味をつくったのか~ 湯澤規子 光文社新書」 この本の第五章では,以下の書き出しで「肉じゃが=おふくろの味」神話が生み出された経緯を解き明かしています. “「おふくろの味」について,まことしやかに語られている神話といえば,「肉じゃが」が「おふくろの味」の代表格であるという言説が思い浮かぶ.” そして 「国民食…