nikkouen-shokusaiunnan.owst.jp 東京に戻って後、高崎にすぐには帰らず当然のごと美術館へ。 中食を食彩雲南湯島店にて。 滇菜こと雲南料理。 版納酸湯魚と昆明小鍋米線 スープと汁麺を同時に注文するという愚をあえて冒す。 両方食べてみたかったので。 酸味が効いていて微辛な感じの雲南料理です。 中国の地域ごとの味付けの傾向の違いを「南甜・北鹹・東酸・西辣」というそうですが (これ、検索すると「南淡」とか「南鹹北甜」とか「東辣西酸」とか、 いろいろ違うパターンが出てくる。そもそも中国のどこまでを範囲とするか 「中央」をどう定義するか、などでいろいろ異なるようです) 以前食し…