何年ぶりかのバーベキュー。 家族4人揃ってのバーベキューは、3年ぶりくらいであろうか。 子供たちが我が家に帰ってきて、しかも息子の誕生日ということで、張り切って準備を進めた。 焼き鳥を全部で11本。昨日から秘伝のたれにつけこんでいた鶏肉を朝から串に刺していった。間にネギを挟んで。所謂「ねぎま」というやつである。 後、野菜を少々。久しぶりだったので野菜の事まで頭が回らず、冷蔵庫にあったキャベツとピーマンとタマネギだけである。 材料の準備が出来ると、今度は火興し作業。 これが空気が冷たく、風も割と吹いていたし、炭が何年も前から倉庫にしまい込んでいたままのもので、 天候が悪く昨日も天日干しができてな…