珈琲豆の焙煎後は、3日後(4日目)から味が安定すると言われています。 焙煎直後は、発生した炭酸ガスが珈琲の抽出に影響を与えるからなんですが、私はあえて、その不安定な状態から生まれる偶然のおいしさにも期待しています。 私の好みは、香り良く酸味苦みを抑えた「甘味」が勝っている珈琲です。 酸味の強い珈琲や苦みの強い珈琲も、豆によっては好きなものもあります。 各4段階評価(4:強め 3:やや強め 2:やや弱め 1:弱め) 総合評価(4:かなりおいしい 3:おいしい 2:もう少し 1:おいしくない) コロンビアスプレモ 「風味:標準 煎り:深め」 今回の粒の大きさ ・焙煎2時間後 水温83℃ 蒸らし45…