ビールをベースにした韓国で広まっているカクテル。韓国では宴席でこの爆弾酒を一気飲みさせる習慣がある。
ほとんど同じレシピのカクテル(グラスごとビールに沈めることも含めて)に「ボイラーメーカー」があり、酒の飲み方としては特に韓国に特有な飲み方ではない。ウイスキーをテキーラに変えると「サブマリノ」になる。
太平洋戦争の終戦後の日本の闇市などで出まわった、メタノールなどを混ぜた粗悪な密造酒のことを「バクダン」と呼ばれたが、関係はない。
韓国の主に官僚やパワーエリートの宴席で振る舞われ*1、勧められた者は一気飲みし、飲み干したことを示すためにジョッキを高くあげて振り、中に残ったグラスをカラカラと鳴らさねばならないとされる。一種のアルコールハラスメントとも考えられ、韓国内でもこの風習に対して批判的な意見も出てきている。
:アルコール飲料
:カクテル
:カクテル:ビールベース
*1:韓国においては酒税の関係から洋酒はまだ高額で庶民的な酒ではない。