そんな夜ですね 牛乳にレモンを混ぜて、チーズにする というのは、よくある話ですが レモンが無かったので、お酢でいきます 牛乳400mlを、沸騰させないように温めます 周りが少し泡立つくらいでしょうか 火を止めてお酢大さじ2を入れます さっと混ぜたらすぐに分離しますね ザルとキッチンペーパーを使って濾していきます ほぼ水分ですね できれば1日くらい冷蔵庫に置いて水切りしたいです とりあえずチーズ完成です 下の水分、ホエーはドリンクを作ったり ヨーグルトなんぞに混ぜたり、お菓子に使ったり、カレーとか 何か適当にお使い下さい 茹でたキャベツ、チーズ、鰹節、醤油を合わせてキャベツサラダの完成です 案外…