根みつばを見つけると作りたくなるのが、 牛肉と根みつばの のり巻き である。 牛肉はヒラヒラの安いのを、すき焼きみたいな味に煮付けて、 根みつばの根の部分と一緒に煮る。 根三つ葉の葉の部分は、さっと茹でておく。 そうだ、先日買ったピンクのワックスペーパーを使おう。 包んでいたら、楽しくなってきた。 桐箱に並べたら、20個できあがり! こんなに出来ちゃって、どうしよう。 みんな、食べてくれるといいなあ。
自慢じゃないですが、海苔巻が苦手です。 3次元を構築する才能がなく、不器用ときている。 金太郎飴とか、海苔巻アートとか作れる人を尊敬しています。 どうよ。 具が真ん中にいないでしょう? 味は良さげなんですが、どうもね。 根三つ葉をさっと茹でて、一緒に入れたので、歯ごたえがいいハズ。 牛のすきやき風なので、海苔との相性もいいと思う。 だが問題は、このビジュアルだ。 仕方ない、合わせ技、力技で乗り切ろう。 これはBOSS用のお赤飯。 ごま塩抜きです。