蕎麦切り 柊(ひいらぎ)のメニューで気になるのがコレ、 「花巻そば」? 温かい蕎麦だそうです。 花巻って、岩手県の花巻市に由来があるのかなと推測して検索してみました。 花巻市は関係なく、かけ蕎麦に焼き海苔を散らしたもので、海苔を「波の華、磯の華」に例えているそうです。 粋な江戸生まれの蕎麦の食べ方で、海苔の香りを楽しむために、青ねぎは使わず、薬味はわさびくらいにとどめるとのことでした。 それ、美味そうだね。 出雲の十割そばを使って、早速調理開始です。 おうちで割子そば - お茶にしよっ‼︎ 海苔の香りは磯の香り。 それなら、牡蠣も一緒に楽しもう。 蕎麦とは別に茹でてのせました。 有明海の海苔を…