こんにちは 今日のお昼ごはん焼き飯、あとは残り物です。 おでん、サラダ、ヨーグルト ご飯を解凍して、 ベーコン、長ネギ、シメジ、小松菜少々、卵はおでんに使っているので無し。 :::: 12月19日晩ごはん おでん サラダほうれん草のお浸し キムチ漬け :::: 12月18日晩ごはん 湯豆腐、お肉少々 寒締めほうれん草もしゃぶしゃぶしましょう~ この時期になると産直並ぶ「寒締めほうれん草」肉厚で柔らかくて美味しいです。 厳しい寒さの中で栽培されるほうれんそうは、葉がちぢみ、厚くなります。 さらに、糖分やビタミンを蓄えながら100~120日かけてじっくり成長します。 糖度は8度以上で、中には13度…