飲み屋の営業は「水商売」と言われるように、まさに「水もの」 閑古鳥が鳴き続けていたかと思うと、突然混みだす。 来店が平均的ならスムーズに営業できるが、なぜか偏る。 昨夜は混む方の日。 前日の水曜日は僅かひとりだったのに…。 それが昨夜は週末並みの混雑。 雨の木曜で油断していたせいもあり、ボコボコに。 「前日に一組でもズレてくれれば…」 そうは問屋が卸さないのが飲み屋。 他のサービス業も似たり寄ったりか。 ・・・・・ さて、今日は季節の日本酒を紹介する。 福岡県「杜の蔵」が造るブランド「独楽蔵」のひやおろし。 使用米は福岡産、無農薬栽培の山田錦。 精米歩合60%。 日本酒+5.5、酸度1.7。 …