文春文庫 『猫めしの丸かじり』東海林さだお ハムカツ くず餅 ソーセージ カレイの煮つけ ウズラの玉子 ハンペン カンパン 干し芋 ポップコーン ポテサラ……といった食卓の脇役たちにスポット当てたエッセイ集。 状況と小腹の塩梅によっては主役にしてやれないこともない。 けれどその本来の魅力を発揮するのは脇役ポジションとおぼしき食品たち。 良い映画は脇役が優れているのと同じであり。 といって、主役級の役者を『友情出演』などと大仰に飾って脇に揃えてしまっては台なしなのである。 脇役には脇役ならではのうまみがある。 主菜と副菜は違う。 それぞれに欠かせぬ役割があるのであーる。 たとえて云うのならばジョ…