玄米と白米の成分比較表 マクロビオテックの玄米菜食とは フィチン酸とは(IP6 イノシトールー6ーリン酸) フィチンとフィチン酸 玄米のキレート作用(chelate) アブシジン酸 ソーク(soak 浸水)とは? 酵素玄米とは (ねかせ玄米) 発芽玄米 玄米は消化に悪い? まとめ 近頃では玄米を使ったおにぎりのお店なども増えてきました。 玄米をあずきと一緒に炊飯し、数日寝かせて醗酵させる「ねかせ玄米」 も人気です。 玄米のデメリットとしては消化に悪い、フィチン酸などが含まれるため、 他のミネラルを排出してしまう、農薬の問題などが一般的にいわれています。 玄米のメリット、デメリットをひとつひとつ…