散歩の途中寄ったカフェの珈琲がフレンチプレスという淹れ方でした。そういえば、珈琲っていろんな淹れ方があるみたいです。身近な珈琲の抽出法、ちょっとまとめてみましょうか。 抽出法には透過法と浸漬法があります。前者がお湯を注いで粉を通過する間に成分を抽出するやり方です。後者はお湯や水に浸しながら時間をおくことで成分を抽出するやり方です。 透過法の代表的なものはドリップ(ペーパー、ネル、金属)エスプレッソ浸漬法の代表的なものはサイフォン、フレンチプレスやエアロプレス、パーコレーター、水出しコーヒー透過法は短時間でお湯が通過する間に抽出が完了するため、比較的スッキリしたものとなります。エスプレッソは圧を…