こんばんは、夏目ミノリです。以前仕込んだ自家製シロップが完成しました! 柿はシロップがほんのり黄色く色づき、ジンジャーレモンはピンク色に染まりました。果実シロップの作り方は、果物と氷砂糖を同量で、層になるように順番に瓶詰めしていくだけ。瓶がいっぱいになったら「一週間ほど放置」or「氷砂糖が溶けたら完成」が一般的なのですが…個人的にはそれだと少し物足りなくて。私は氷砂糖が溶けてから数日(一週間半~二週間くらい)寝かせています。少し長めにみた方が、果実のエキスがしっかりと出ておいしいですよ♪ どれ、味見味見…。 ジンジャーレモンは、しっかりと生姜の風味がするものの辛すぎなくてGOOD!爽やかな味わ…