鹿児島の食といえば、 桜島大根に、 薩摩焼酎に、 黒豚に 和牛あたりが 有名どころでしょうか。 鹿児島に来るまでは、 お蕎麦屋さん、 ヴェジタリアンインディアンの ナタラジや、 グルテンフリーパンケーキを 食べられる、 ビーガンのお店、 アインソフ、 マクロビオティックの チャヤ、、、 などに、足繁く通っていました。 ところが、いざ鹿児島に来て、 地元の名物だからと、 黒豚トンカツや、 シャブシャブ、 鶏刺し…などを 食べに連れて行っていただいたところ、 すっかりハマってしまい、 肉食と化し、 もはや毎日のように 豚肉を食べるようになっています😅 鹿児島の黒豚を 食したら最後、 ほかの豚肉は…