生ビール、生チョコ、生春巻き、生酒… いずれも「生(ナマ)」と名の付くものは、 新鮮で、且つ美味しさもとびぬけた印象。 糀(こうじ)にも、生があったんだ…と気づかされた、 こちらの御本『糀入門』(2021/8/4新刊) 「こうじ」って…実はふたとおりの漢字表記あり。 *糀(こうじ) *麹(こうじ) ひとつは米へん、ひとつは麦へん。 そして面白いことに、 昨今の日本酒造りでは「麹」を使用(麦は使ってないのに…)。 味噌・醤油で「麹」ならまだイメージ付きますが、 なんで日本酒で「麹」なのか、今一つ疑問…。米しか使ってないのに…。 よって、 単語的には「糀(米の花)」と書くほうに私も一票! 米の花、…