海苔は、日本の食文化を語る上で欠かせない存在です。その香ばしい風味と豊かな栄養価は、古くから人々の食卓を彩ってきました。 しかし、海苔の発祥地やその歴史について詳しく知っている人は意外と少ないかもしれません。本記事では、海苔の起源や発展の歴史、日本と韓国の違い、そして現代の海苔文化に至るまで、幅広くご紹介します。 海苔の魅力とその背景にあるストーリーを、一緒に紐解いていきましょう。 海苔の発祥国 日本の歴史 海苔の起源と発見 海苔の歴史は古く、文献に初めて登場したのは奈良時代の『常陸国風土記』とされています。 日本では古来より海藻類を食す文化があり、その中でも海苔は保存性と栄養価の高さから重要…