日頃から天然酵母のパンを好んで食べています。風味が良い。イースト菌を使った通常のパンとは別物。パンという名前は一緒でも、別の食べ物。 そのパンを始め、ビール、ワイン、日本酒などのアルコール類。味噌、醤油、お酢などの調味料。キムチ、ザワークラウト、ピクルス、糠漬けなどの漬物。納豆、甘酒、その他諸々の食材。【発酵】が関わる食材は、好きな物ばかりなので、【発酵】自体に興味がありました。冒頭の写真は、その発酵の本の表紙。 ↓発酵教室↓ https://amzn.to/3g00ODO 腸内細菌叢を健全に保つには、これらの食材の助けが必要です。腸と脳は同質と言う人もいます。その説に、体験上納得している私と…