今回の新潟・山形飲んだくれツアーのメインイベントのひとつ、新潟県新発田市にある「鮨 登喜和」にランチに行ってきました。静岡の友人が行きたいと切望したお鮨屋さんです。友人はコロナ禍前に一度、自分は昨年2月以来の訪問になります。 はじまり 予約した時間に席に着きます。目の前で大将が最初の仕込みの仕上げをしています。ほれぼれする所作。贅沢な待ち時間です。 自家製ガリ このガリもちょうど良い漬け具合で美味しいです。トータルで3回くらいお代わりしてしまいました。 蒸し物(蕪蒸し+薯蕷蒸し) 一品目は「真鯛の蒸し物」。蕪蒸しと薯蕷蒸しの合わせ技らしいです。浮かんでいる「真鯛をすりつぶして、下に沈んでいるえ…