今日は気温が上がり 野山を歩くと汗ばむほどでした 寒々しかった景色も少し暖かかった 旭町 白菜畑や大根畑も春の気配 旭町 薭田野町鹿谷 梢の新芽も少し膨らんで少し彩っぽくなり始める 空には悠々と白鷺が西日を浴びて飛んでいました
タイトル: 「四季折々の旬を楽しむ:季節の食材と料理の魅力」 --- 季節ごとに変わる食材の魅力は、料理愛好家や食通たちの心を捉えて離しません。春夏秋冬、それぞれの季節に登場する食材は、その時期ならではの味と香りを持ち、私たちの食卓を彩ります。今回は、四季折々の旬の食材とそれを使った料理の魅力について探ってみましょう。 **春**: 春は新しい生命が芽吹く季節。野菜の中には、青々とした新芽が顔を出し始め、その鮮やかな緑はまさに春の息吹を感じさせます。春野菜の代表格としては、菜の花、新じゃが、たけのこなどがあります。これらの食材は、サラダや炒め物など、軽やかな料理にぴったりです。また、春の魚介類…
タイトル:日本の四季を味わう―季節ごとの美味しい食材と料理 イントロダクション:日本は四季折々の美しい自然が特徴であり、その中で育つ食材もまた季節ごとに変化します。今回は、日本の四季を代表する食材とその美味しい料理についてご紹介します。季節の移り変わりを感じながら、日本の食文化を楽しんでみませんか? 春(春季):春は桜が咲き誇り、新緑が美しい季節です。春には新しい生命が芽吹き、それを感じさせる食材も豊富です。代表的な春の食材としては、筍(たけのこ)、新じゃがいも、菜の花、山菜などが挙げられます。筍は繊細な味わいで、煮物や天ぷらなどで楽しむことができます。また、菜の花はその鮮やかな黄色が春の訪れ…
もちろんです!以下は、食についてのブログ記事の一例です。 --- **タイトル: 季節の恵みを楽しむ:旬の食材とレシピ** 日本の四季は、その豊かな自然が生み出す恵みを私たちに提供しています。それぞれの季節には、旬の食材があり、その味わいや栄養価は最高潮に達します。今回は、春から夏、秋、そして冬までの季節ごとに、旬の食材とそれを使ったレシピをご紹介します。 **春: 新緑の季節** 春は、新しい命が芽吹く季節です。野菜や果物も活気づき、その鮮やかな色と豊かな味わいが私たちを魅了します。 * 旬の食材: たけのこ、新じゃが、菜の花、いちご、アスパラガス* レシピ: たけのこの天ぷら、新じゃがのポ…
タイトル: 「日本の四季を味わう:季節の食材と料理の楽しみ方」 --- 日本の四季は、その美しい風景だけでなく、豊富な季節の食材と料理でも知られています。今回は、日本の四季とそれぞれの季節におすすめの食材や料理について探ってみましょう。 **春** 春は桜の季節であり、新しい始まりを感じさせる季節です。この季節には、季節限定の食材が豊富に登場します。代表的なものには、新鮮な筍(たけのこ)、山菜、たらの芽、桜餅などがあります。春の味覚を楽しむには、筍ご飯や、山菜の天ぷら、桜餅などのスイーツがおすすめです。 **夏** 夏は暑い季節であり、体をクールダウンさせる食材が重宝されます。夏野菜としては、…
-- ご挨拶 -- 初めてこのブログをご覧になる方へ このブログは、ちょっとした「読み物」(essay)です。お時間がある方、または、後からお時間ができそうな方 (は、後からぜひ)どうぞ、ご覧ください♪ -- written by なりさらり -- ----- ♪♪♪ 去年の今日のなりさらり♪♪♪ 2023年月4月19日 (まずは、過去記事 ぜひどうぞ) ---今日の記事は ここから!--- ブログエッセイストのなりさらりです。 過去blog引用 私 なりさらり、何を作るにしても、具材の数が少なめなのが好き。 衣食住の《食》たけのこごはん2種【なりさらblog】 数日前に、そのようなことを書い…
📝2024.4.4 🔄 インドネシア渡航前に知りたい情報として現地のスーパーマーケットが挙げられます。 何が買えるのか、どのぐらいの価格か、鮮度やおいしさはどうか、など。 私も渡航前から日本食材スーパーのPapayaは知っていましたが、実際にどのようなものがどのような価格で売られているのか興味があり、当時住んでいらっしゃった方に写真を送っていただきました。 現地スーパーの調査は、渡航前の食材買い出しに欠かせません。 少しでも参考になりましたら幸いです。 現時点の為替レートは105.07ルピア=1円(2024年4月4日) 100円でだいたい10500ルピアなので、 ルピアの表示からゼロを2個消せ…
ザイグルで鶏皮、塩サバ、塩鮭を焼く。 長芋は玉ねぎスライス、豚バラ湯通しと酒醤油みりん砂糖大1くらいで煮る。 味噌汁は白菜、大根、油揚げ
白菜、大根、人参、白ネギあわせて500、生姜千切り、水500、中華スープのもと一袋、湯通し鶏皮を高速炊飯。鶏皮を取り出して細く切って戻す。あぶったりしないと鶏皮ビミョーらしい。 生春巻きの皮、大葉、豚バラスライスに塩コショウ、スライスチーズ1/2枚を包んで揚げ焼き。チーズが溶け出して大変なことに。普通に生春巻きとして、豚バラスライスを焼き肉のたれで焼いたもの、キムチ(市販)、明太子、スライスもち(水をいれてレンチン)、大葉を好きに巻いたものも。 豆腐150、醤油小1、鰹節一袋、片栗粉50、米粉10、人参千切り50、ニラ1/2袋くらいを混ぜてごま油をひいたフライパンで蓋して焼く。
先週金曜の生協宅配では、お魚ボックスに加えて相生の牡蠣も届いたので、魚介の下拵えと調理を優先して行った。食肉はそれほど急がなくてもいいし、野菜はこの季節、数日ならば常温でもおとなしく待ってくれるものだからだ。 ところで、今回、野菜ボックスの中に「葉玉葱」が2本、入っていた。数日前にどこかで「葉の食味を味わう」と書いてあるのを見掛けたけど、玉葱というだけあって、下の部分もなかなか立派な新玉葱風である。そこで、玉葱と茎の瑞々しい部分は、ハーブソルトとオリーブオイルを振ってオーブンで焼き、緑の葉の部分は、鰤の照焼の近くで蒸し焼きにすることにした。櫛切りにした玉葱を220℃に予熱したオーブンで15分焼…
もう春がきて🌸桜の咲く時期に なぜ年末の話をするのか… そこが 私の変わってるところですw お付き合い いただけると嬉しいです♪ 私は中学卒業後 トリマーの専門学校へ進み akiko42life.hatenablog.com 獣医さん見習いをして akiko42life.hatenablog.com ペットショップで勤務 akiko42life.hatenablog.com トリマーの恐怖の年末 12/29 12/30 12/31 この3日間トリミングが殺到します かわいい愛犬を トリミングしてから 新年を迎えたい🎍 トリミング件数 平日平均 約5匹 土日祝 約10匹 でしたが 12/29 約…
豚バラスライス130を3センチ幅に切ってフライパンで焼き、ヘタを切り落として皮むき器で3か所くらい縦に皮をむいて乱切りしたなす4本を加えてサッと炒め、ふたをする。時々上下を返しながら3~4分間、なすが柔らかくなるまで火を通す。全然やわらかくならないので、水を入れて蒸し煮、やわらかくなったので、混ぜておいたみそ大2 ・酒大2 ・砂糖大1/2、醤油とコチュジャン少々 を加え、からめながら炒める。ごまふりわすれた。 冷凍厚揚げ1/2湯通し10等分、1/5は残して、豚バラスライスで巻き、両面焼いたら、酒醤油みりん砂糖大1くらいと小麦粉を絡めて大葉を散らす。 辛子和えはなす、きゅうり一本スライス、塩小1…
白菜やキャベツなど菜葉から咲く菜の花は淡い黄色の花がフワフワと風にそよぎ、力強いグリーンの茎から濃い黄色の花が咲くブロッコリーは蕾もやはり小さなブロッコリーのまま。目からウロコ! 白菜、大根、ブロッコリーも「菜の花」になるの? https://t.co/EeYPfoPJyH #日刊ゲンダイDIGITAL — アトン (@aton_blog) March 13, 2024
今日のおやつはのらぼう菜~♪ 菜の花が満開の季節です。 しぐれのお母ちゃんの故郷みかん県に、桃山町というその名の通り桃の産地で、“桃源郷”と呼ばれているところがあります。今は、平成の大合併で紀の川市桃山町(ももやまちょう)となっていますが、きっと菜の花の咲く今頃は、紀の川沿いの道路から見える一面の桃の花のピンク色と菜の花畑の黄色とが春爛漫な景色となっていることでしょう。桜が咲く前のこの時期に、菜の花と桃の花が沢山咲くのです。桃の産地でないと見れない景色なので、ここ東京西多摩地域ではなかなか見れない景色です。近場では桃の産地・山梨県の甲州市などに行くと見れるのかな~🍑✨ ですが、菜の花の方は、こ…
牛肉200は砂糖大1、酒醤油みりん大1くらいでさっと炒めて取り出す。人参、じゃがいも、玉ねぎを水300、酒醤油みりん砂糖大3、鰹だしをいれて強火で煮詰める。じゃがいも大きすぎて火が通らず途中蓋をして弱火。 アボカドはわさび醤油で。 味噌汁は白菜、大根、白ネギ。
蒸し野菜がとても好きです。 スリコで購入した「ビストロヌードル」を使って、野菜をレンジで蒸してポン酢でいただく。 www.palcloset.jp 非常においしい。 何より調理が楽だし、健康によさそうだし、素晴らしい。 勝手にランキング 私が思う、蒸しておいしい野菜ランキングが以下である。 レタス にんじん ブロッコリー キャベツ ホウレンソウ もやし きのこ類 水菜 白菜 大根 レタスの虜になった私 蒸し野菜の定番と言えばキャベツ・もやしだった私ですが、 レタスが安かった時に何気なく買ってレタスを蒸したときの衝撃が忘れられない。 レタスは、熱を加えると化け物級においしい。 生で食べるより全然…