おつかれさまです。 今日のおやつは水ようかん。 「水ようかん」と言えば「夏」。 だけど、福井では「水ようかん」を、「冬」に食べる風習があるそうです。 福井の食文化を支える“冬水ようかん”は風物詩の1つ。 そのため、福井にはさまざまな「水ようかん」がありますが、今日いただくのは... 1937年創業「えがわ」の水ようかん 県内シェア7割ほど。 福井の冬水ようかんは、平箱が基本。 えがわの水羊かんは防腐剤不使用。 生ものなので、保管時は必ず要冷蔵! さっさと召し上がれ。 福井の冬水ようかんは、一般的な練羊羹と比べて糖度が低め。 糖度が低い=保存が効かない。 冷蔵庫がなかった時代、寒い冬の廊下や納屋…