先日農園で拾ってきた栗で焼き栗をつくる。 まるまると太った栗の腹に切り込みを入れて鉄製のすき焼き鍋に並べる。 揃いの鉄製の重い蓋をして強火で煎り始める。 10分ぐらいで蓋を開けて裏返し、蓋を閉じてあともう10分ぐらい放置。 ぷう~んと秋の香ばしい匂いに包まれておやつタイムがグンと盛り上がる。 そろそろ良い頃合いを見計らってホカホカの熱々の栗を一粒ミトンに取って殻を剥く。 プリプリの栗を口に放り込むと、甘くてしっとりとした栗が美味しくて、誰かにお裾分けして食べさせてあげたくなる。 そうだ父にこの栗をたべさせてあげたい、と父の顔が思い浮かんだ。。 亡き父は栗が大好きで、秋になると母が栗を沢山仕入れ…