「酢まんじゅう」と聞いて、「えっ?」と聞き返したくなった。 約5年前のこと。 秩父で和菓子屋巡りをしていて、たまたま入った店で「酢まんじゅうは食べましたか? 秩父独特のまんじゅうで、まあ酒饅頭の一種です。酒種が酢になりかける寸前の状態で使う。香りも独特で中のあんことの相性がとてもいいんですよ」と教えてくれた。 字面から「酸っぱいまんじゅう」をつい連想、思わず顔をしかめそうになったが、実際に食べたら、それがとんだ誤解だとわかる。 私にとってはまさかのお宝まんじゅう。 今回はこの珍しい酢まんじゅうを食べ比べてみようと思い立った。 秩父地方にはこの酢まんじゅうの名店がいくつかある。 少々迷った末、選…