ようやく酷暑から秋の気配へ。 和菓子の世界では「栗蒸しようかん」の季節到来、ということになる(一年中売ってる店もあるが)。 栗蒸し好きのおなかの虫が騒ぎ始める。 これまでも栗蒸しの名店をいくつか食べ歩きしているが、東京・富ヶ谷の「京菓子 岬屋(みさきや)」にはまだ行っていない。 私のあんこ友人などは「ダメでしょ、そこは外せないですよ」などと突いてくる(笑)。 なので、季節限定のスタート(先週末)に足を運んだ。 予約が必要な、こだわりの強い店なので、事前に電話しておいた。 「白小豆仕立て」も予約しようと思ったが、残念ながら「白小豆はもう少し後になります」とかわされてしまった(残念)。 とはいえ、…