冷凍食品の技術が上がりすぎて調味料がいらなくなる 少し前、スーパーのレジで小さなお子さんのいる若いママの後ろに並びました。カゴいっぱいに買い物しているその一番上に冷凍のお好み焼きがたくさん乗っていて(人の買い物をじろじろ見たわけではないのですが)「え、お好み焼きって家で作ったら安いのに?」ってちょっとだけびっくりしました。でもそのあとよく考えるとお好み焼きってシンプルに主な食材以外にもカツオ節・青のり・紅ショウガ・天かすとか全部冷蔵庫にそろえると結構するし、しかもそういうものって上手に他の料理でも使わないと結局高くついちゃうのかな?とも思ったんですがどうなんでしょう?思えば日本の食卓に乗るメニ…