ほうじ茶 様々な市販品は出ていますが、ほうじ茶は作ることが出来ます。 出来立てのほうじ茶は格別の香りを楽しむことが出来ます。 ここでは本格的な焙煎機ではなくて、 手軽な器具を使って直火で焙じる方法をご紹介致します。 作り方 焙じ加減 葉と茎では、味わいが異なる 作り方 1.焙烙、または豆や胡麻を炒るための素焼きの平鍋に、 煎茶または番茶を入れて、直火にかけます。 2.均一に火が回るように、茶葉をゆすりながら焙じると、 次第に香りが立って、色づいてきます。 3.好みの濃さまで焙じたら、火から下ろして 余熱で火が入らないように直ぐに茶葉を取り出します。 柄の部分が筒状になっているので、 柄の先を下…