こんにちは。 お弁当作家の小川真樹です。 お鍋には欠かせない白菜ですが、 ついつい余らせてしまう・・ということはありませんか? 今日はそんな白菜の使い切りレシピを紹介します。 おうちにあるすし酢とごま油と合わせて、 「ラーパーツァイ風の甘酢漬け」に。箸休めにもお弁当の副菜にも重宝します。 ラーパーツァイ風白菜の甘酢漬け(白菜1/4個分) ★白菜 1/4個 ★ごま油 大2 ★唐辛子 適量★すし酢 大2★塩 小1 作り方 ①白菜を細切りにする。 ざっくりの細切りで大丈夫です。②塩を振り、白菜によく揉みこむ。 白菜の95%は水分だといいますが、 塩を振ってよく揉みこむと、こんなにお水が出てきます。 …