本日、午後は豚肉シュウマイを蒸して冷凍するなど、我が家のオカズを準備した。料理の劣化が目立ちにくい冷凍保存は便利で、煮豆、カボチャ甘煮、魚の大和煮、シュウマイは頂く都度に温める。味噌汁の素も一杯分ずつ分けて冷凍すれば、時間の足りない時には助かる。牛肉をたっぷり入れたハヤシの冷凍も悪くない。こうした冷凍保存も、お正月の準備のひとつ。話題を糸かき鰹に変えて、先週金曜のブログに載せたおせちに使う糸かき鰹、某氏にずっと以前は電球の欠片で削ることもあったらしいと言う眉唾な話をしたところ、刃物などの良い道具があるのに都市伝説だと仰り、その通りと思った。今週火曜の茶懐石体験講座・準備にカツオ節を削ったところ…