今朝は鮮魚店、青果店、他で講座食材を揃え、おせち講座の糸カツオなども買い求めた。精肉店では昆布巻き用の牛肉を予約し、肉の厚さを指定すると「大丈夫、ちゃんと、やっておくから大丈夫」と仰り、心強くて有難い。千種教室へ戻って昼食を取ってから、天鯛とイカをさばいて冷蔵し、小蕪を酢漬けにするなど野菜の準備も進めた。明日の「茶懐石」講座は盛り付け実習をするため、食材の形も整えたい。ちょっと早めですが、1月の体験講座日程を更新しました。今後に体験講座は方法などを変えたい気持ちがありながら、今のところ良い考えが無くて継続することに。どうぞご覧下さい。https://flush91chakaiseki.jp/?…