昨日の関東平野の大雪には久々に驚きました。 今日は心なしか周辺の道路の車の数が少ないような気がしました。 庭の雪 夕べと今日 最後のお餅をもち巾着にしたくなって。 お餅を半分にして、油揚げの中に入れて煮ることに。 何で見たのか、料理ブログか、はたまたSNSか全く記憶がないのですが、油揚げの中にお餅を入れて、通常つま楊枝で留めるところを、パスタで留めると安全に全部食べられるのを覚えていて、やってみたくなりました。 麺つゆに水を加えて、もち巾着を煮てみました。 半分にカットしてみたところ。とろーり。 卵や野菜も加えたらよかったかも。 パスタも柔らかくなって、つま楊枝の代わりにパスタを使うのを最初に…