さてさて、例によって例のごとくな夕飯―― ふりかけご飯、ニシンの粕漬けを焼いたもの、 フノリと豆腐の味噌汁に揚げ物三種。 揚げ物三種の内訳は、ちくわと春菊の天ぷら…… そして、『孤独のグルメ』シーズン9に出て来た「納豆信田(なっとうのぶた)」! やー、あれが気になってたもんで、見よう見まねで作ってみちゃいました。 裏返しの油揚げが、サクサクした歯応えと香ばしさが心地よい「衣」として 抜群に機能し…… そこへ歯を入れて噛み砕けば、とろりと零れ出す納豆と チーズの旨味、胃にもたれない「軽さ」が堪らなく後を引く納豆信田。 う~ん、これは飯のオカズとしても、酒のアテにもかなり優秀なんじゃないかしら? …